Журнал о розничной продаже алкоголя и пива

Стоимость ведения Алкожурнала (Журнал о розничной продаже алкогольных и спиртосодержащих продуктов, в т.ч. пиво) от 3 000 рублей в месяц*

*в зависимости от способов фиксации реализации алкогольной продукции

Порядок заполнения Журнала о розничной продаже алкоголя

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции необходимо вести в бумажном виде, или в электронном виде с использованием программных продуктов ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащейся продукции).

Образец заполнения Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Порядок заполнения журнала о розничной продаже алкоголя 2016.

На титульном листе заполняются основные реквизиты организации или ИП (индивидуального предпринимателя), а именно Название юр.лица или ФИО ИП, ИНН/КПП организации или ИП, адрес торговой точки где осуществляется розничная продажа электронной продукции.

  1. — порядковый номер записи;
  2. Дата розничной продажи — здесь необходимо фиксировать дату продажи алкогольной продукции или, в случае с общепитом, дату вскрытия тары;
  3. Штриховой код — если Вы ведете журнал в бумажном виде данное поле оставляем пустым, в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года;
  4. Наименование продукции — здесь указывается название алкогольной продукции и пива, как написано в сопроводительных документах, например Пиво «Белый Медведь» 0,5, Водка «Маруся» и т.д.
  5. Код вида продукции — заполняется в соответствии и Классификатором видов продукции.
  6. Ёмкость тары (упаковки) — указывается емкость упаковки в литрах.
  7. Количество тары (упаковки) — указывается количество проданных/вскрытых бутылок.
  8. ИТОГО — в поле итогов указывается количество продаж/вскрытий алкогольной продукции и пива за день, в разрезе наименования, количества и кодов продукции, т.е. отдельно по каждому наименованию, по каждому коду, по общему количеству в целом.

Важное требование, которое предъявляют сотрудники Росалкогольрегулирования в Севастополе:

  1. Если Вы ведете алкогольный журнал на бумажном носителе, необходимо каждый день реализации делать на отдельном листе;
  2. В конце каждого месяца журнал прошивается, нумеруется и скрепляется печатью.

Место ведения журнала

В соответствии с правилами ведения алкожурнала, ведение осуществляется по месту осуществления продажи алкогольной продукции.

Штрафы за отсутствие или неправильное заполнение журнала розничной продажи алкоголя и пива

Нарушение юридическим лицом или ИП порядка учёта реализации алкогольной продукции и пива влечёт наложение административного штрафа в соответствии со ст. 14.19 Кодекса административных правонарушений (КоАП):

  • на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.